Юрий Царик. Западноевропейскость и западноруссизм — тюрьма для белорусского самосознания.

загруженное (6)В Беларуси почти нет европейскости (в смысле западноевропейскости: Европа — это понятие сложное, включающее и Византию, и Россию). Белорусы в массе своей не понимают проблем Западной Европы, не владеют культурным наследием Западной Европы и не хотят быть Западной Европой (поскольку не понимают, что это такое, что это значит). Есть социальная группа, которая понимает и хочет, но она весьма немногочисленна и существенного влияния на политику не оказывает.

Западноевропейскость в Беларуси состоит из двух вещей: из бытового стремления к комфорту в позднесоветском духе и из русофобии. Массовые настроения определяются первой из этих двух вещей, политика определяется второй. Поэтому в качестве политической идеологии у нас нет никакого западноевропейского пути, а есть путь русофобии как политическая идеология. И суть ее — в том, чтобы безответственно войти в ЕС, отказаться от суверенного существования и возложить на Брюссель ответственность на защиту нас от ужасной России и того способа жизни, который она несет.

Этой идеологии противостоит идеология западноруссизма, как программа такого же безответственного вхождения в Россию, основанного на плохом понимании России. Опять же — есть люди, которые понимают, что такое Россия (их побольше, чем тех, кто понимают Западную Европу), но они не определяют политику. Политику определяет желание пилить, как в России, отказаться от суверенитета в пользу России, получать российскую (московскую) зарплату и так далее.

загруженное (7)Если ты против московского олигархического капитализма, то ты русофоб. А если ты против превращения Беларуси в захолустную периферию ЕС, то ты западноруссист. Третьего, так сказать, не дано. Если ты литвин, белорусский националист или имперец, ты все равно должен определяться, ты русофоб или западнорусист.

Чем более похожим московский олигархический капитализм становится на европейский неоколониализм, тем жестче это противопоставление и взаимное исключение. Почему? Потому что и “западно-европейскойсть” (русофобия), и “западноруссизм” служат лишь для прикрытия определенных групповых интересов определенных социальных слоев. Но именно эти слои через эти идеологии определяют публичную (и зачастую — не только публичную) политику. И поскольку им надо отстаивать свои интересы, а не чужие, то они заинтересованы в этой тюрьме из двух убогих псевдоальтернатив, в жесткой их борьбе.

А мы пойдем другим путём. Путём, который отвечает интересам страны в целом и всего народа.

Руководитель Белорусской группы развития, член РОО «Белая Русь». С 2007 года занимается аналитической работой в органах государственного управления Беларуси. Выпускник Белорусского государственного университета (юрист-международник).

Руководитель Белорусской группы развития, член РОО «Белая Русь». С 2007 года занимается аналитической работой в органах государственного управления Беларуси. Выпускник Белорусского государственного университета (юрист-международник).

Апублікавана ў Артыкулы, Навіны, Рознае з тэгамі , , . Спасылка на гэты запіс. Падпісацца на RSS-стужку, каб сачыць за камэнтарамі.

Дадаць каментар

(C) 2012-2013 Кансэрватыўны цэнтар NOMOS.

Рекомендуем заказать магистерскую работу