Нормундс Гростиньш. Оценка возможностей успеха евроскептиков на выборах в Латвии 2017 — 2019 гг.

c6d7be44328b4ddcdb62c5038c395aa0График проведения выборов:

муниципальные выборы — начало июня 2017 года (точная дата определяется парламентом);

парламентские выборы — первая суббота октября 2018 года;

выборы в Европейский парламент — июнь 2019 года;

начало интенсивной предвыборной кампании — второе полугодие 2016 года;

поэтапно избирательные кампании продолжаются до выборов в Европейский Парламент июня 2019 года.

Положение ключевых политических сил к началу 2016 года и тенденции развития ситуации.

По результатам парламентских выборов 2014 года в парламент Латвии прошло 6 партий.

Все парламентские партии, включая оппозицию, придерживаются еврооптимистических взглядов и поддерживают навязанный Европейским Союзом приём иммигрантов из Африки и Ближнего Востока. Эта непопулярная политика, вместе с экономическими трудностями, вызвала падение рейтинга парламентских партий в 2015 году.

В Латвии наблюдается стабильный политический фон евроскептицизма — уже в 2003 году 34 % избирателей голосовали против вступления в Европейский Союз. С момента вступления в ЕС Латвия была одной из стран, где наиболее сильные евроскептические настроения. После введения Евросоюзом иммигрантских квот евроскептицизм усилился. При интенсивной избирательной кампании антииммигрантской партии, типа возглавляемого Марин Ле Пэн Национального Фронта Франции, рейтинги проиммигрантских партий и в дальнейшем будут снижаться.

Справка: Бюджет гарантированного прохождения для политической партии:

— муниципальные выборы в Риге — 750 000 евро

— парламентские выборы, выборы в Европейский парламент — 1,5 миллиона евро.

Справка: Правящая коалиция в парламенте и в Риге ежегодно распределяет огромные суммы. Госбюджет на 2016 год — расходы 7 миллиардов 654 миллионов евро. Бюджет Риги в 2016 году — расходы 810 миллионов евро.

321Несмотря на обострённую геополитическую ситуацию, в выборах Сейма 2014 года приняли участие лишь 57,36% от общего числа граждан, что является самым низким показателем активности избирателей на парламентских выборах за всю историю Латвии. Все партии, которые вошли в правящую коалицию: «Единство», ВЛ/ДННЛ (Национальное объединение), Союз «зелёных» и крестьян — улучшили своё представительство в парламенте по сравнению с предыдущим Сеймом, главным образом, путём антироссийского и антирусского запугивания электората.

На распределение депутатских мест повлияло прекращение деятельности Партии Реформ (22 депутата). Поэтому оставшиеся крупные партии имели шанс очень просто увеличить своё представительство в Сейме. Это удалось Единству (с 20 на 23 мест), Национальному объединению (с 14 до 17 мест) и в особенности центристскому Союзу зелёных и крестьян (с 13 до 21 депутата).

Партия Согласие на парламентских выборах 2014 года потеряла 50 000 голосов и 6 депутатских мест в парламенте. Положение Согласия будет рассмотрено подробнее, потому что на русском языке объективная информация про эту партию малодоступна.

На выборах в Европейский парламент 2014 года Согласие заявило о планах провести 3 депутатов (до этого было 2 депутата). Получилось провести только одного депутата (уменьшение представительства на 50 %).

Цитата (оценка избирательной кампании Согласия в Европейский парламент политологом Илгой Крейтусе, она бывший председатель парламента): — «На мой взгляд, была проведена отвратительная предвыборная кампания – начиная с составления списка и заканчивая неудачными пиар-атрибутами. Когда я увидела в городе их плакаты, то подумала, что это «Ригас Силтумс» (предприятие теплоснабжения) пытается обратить внимание на то, что у меня проблемы с радиаторами. Стало смешно. Главная же ошибка заключалась в том, что члены «Согласия» не общались с людьми. Они даже не объяснили, с какими партиями пойдут вместе, кого поддерживают. Такое легкомыслие и привело к падению рейтинга».

Во время предвыборных кампаний 2014 года (Европейский парламент и Сейм) Согласие пыталось использовать имидж лидера партии Нила Ушакова, но это не дало ожидаемых результатов.

В предстоящих кампаниях против лидера Согласия будут использованы как эмоциональные аргументы (личная встреча мэром Ушаковым в Риге американских танков и сэлфи на фоне бронетехники), так и факты коррупции в Думе, плохое состояние Рижского бюджета, удвоение цены проезда в общественном транспорте г. Риги и другие ошибки правящей коалиции Риги. Проиммигрантская, еврооптимистическая политика Согласия будет подвергаться резкой критике со стороны евроскептических, антиимигрантских кругов и Партии Действия. В похожей ситуации предшественник Согласия (Партия Народного Согласия) в 2005 в Риге не смогла преодолеть 5 % барьер и не получила ни одного депутатского мандата. Евроскептическая коалиция “Родина” (Дзимтене) в 2005 получила 8 депутатских мест. Партия Действия (до 2009 года название партии было «Евроскептики») принимала участие в коалиции Родина. После 2005 года серьёзной политической борьбы с Согласием никто не вёл, в том числе партия Действия не выступала против Согласия. Единственным конкурентом Согласия на парламентских выборах 2014 года был Русский Союз Латвии, который не обладал необходимым финансированием, не выставлял достаточного количества серьёзных кандидатов и воздерживался от яркой, эффективной политической борьбы. Соответственно, РСЛ не прошёл 5 % барьер.

Даже в таких тепличных условиях, при достаточном финансировании Согласие потеряло 6 депутатских мест, что объясняется в первую очередь внутренними проблемами партии. Геополитическая ситуация, которой оправдываются лидеры Согласия, как раз давала возможность для мобилизации электората.

С высокой степенью вероятности можно прогнозировать, что по результатам муниципальных выборов 2017 года количество депутатских мест Согласия в Рижской думе уменьшится. Согласию или придётся увеличить количество коалиционных партий, или остаться в оппозиции, чего с учётом финансовой заинтересованности в ежегодном распределении 800 миллионного бюджета Риги, Согласие постарается при возможности избежать.

Поскольку примерно половина членов Партии Действия бывшие, разочарованные активисты Согласия, и учитывая идеологические различия между партией Действия и Согласием, можно прогнозировать как ожесточённую предвыборную борьбу, так и возможности сотрудничества по хозяйственным вопросам после выборов в Рижскую Думу. По вопросам Европейского Союза и приёма африканских и ближневосточных иммигрантов сближение позиций двух партий не предвидится. Возможности манёвра для Согласия ограничиваются участием этой партии в группе Европейского парламента — СД (еврооптимисты, за иммиграцию из Африки и Ближнего Востока). Партнёрами Партии Действия в Европейском парламенте являются евроскептические депутаты, в первую очередь Австрийской Партии Свободы, Национального Фронта Франции, НПД Германии, Золотой Зари Греции.

В 2016 году уменьшатся рейтинги партий правящей коалиции, поскольку избиратели ощутят заложение в госбюджет 2016 года, повышение налогового бремени, а также начнётся приезд навязанных ЕС иммигрантов. Против партии правящей коалиции на парламентских выборах будут использованы факты коррупции, не отстаивания национальных интересов в Брюсселе, крупные ошибки хозяйственной политики и накапливающиеся последствия введения евро вместо лата, которое не было поддержано большинством избирателей.

С высокой степенью вероятности возможно прогнозировать дальнейшее падение рейтинга партии Единство (Vienotība), умеренное падение поддержки Национального объединения в 2016 году в случае активизации более национально радикального, антииммигрантского конкурента — партии «Национальное объединение Справедливость». На муниципальных выборах Союз зелёных и крестьян, несмотря на некоторое уменьшение рейтинга покажет стабильный результат, в свою очередь на парламентских выборах результат партии определит избранная стратегия избирательной кампании. Проиммигрантская позиция, если будет сохранена, уменьшит рейтинг партии. Но даже при изменении позиции партии по вопросам иммиграции, евроскептический противник сможет критиковать СЗК за согласие с правящей коалицией по вопросу принятия иммигрантов в 2015 году.

Мелкие партии Латвийской парламентской оппозиции:

1) От сердца Латвии (лидер Ингуна Судраба) после неудачной избирательной кампании за год не проявила существенной политической активности. Наиболее вероятный сценарий — проигрыш на следующих парламентских выборах. Партия ведёт борьбу за преодоление 5% барьера.

2) Oбъединение Регионов в 2015 вeлo себя активно, выступая с еврооптимистических, проиммигрантских позиций, пытался присоединиться к правящей коалиции. Рейтинг партии указывает на проблемы с преодолением 5 % барьера на следующих выборах.

Непопулярность парламента в 2015 году проявилась в начале официального сбора подписей (зарегистрирован Центризбиркомом в ноябре) за проведение референдума о роспуске парламента. Сбор подписей пока идёт не интенсивно, поскольку у общественной организации, зарегистрировавшей сбор подписей, не хватает ресурсов для его рекламы и успешного проведения. Референдум может состояться, если в первом полугодии 2016 года к сбору подписей подключится серьёзная политическая сила, имеющая необходимое финансирование. В случае проведения референдума высока вероятность роспуска парламента и проведения внеочередных выборов.

Обобщение

В Латвии большинство избирателей негативно относятся к навязанному Европейским Союзом приёму иммигрантов. Популярность парламента и правящих партии понижается, экономические проблемы обостряются. Как и в большинстве стран ЕС, серьёзное евроскептическое, антииммигрантское политическое предложение (в случае Латвии это Партия Действия) имеет возможность уверенно получить поддержку примерно 30% избирателей, как русскоязычного, так и латышского электората.

Справка:

Партия Действия (Rīcības partija) основана в 1998 году. До 2009 года партия называлась — «Евроскептики». В данный момент в партии 800 членов, из них половина вступила в партию в 2015 году (большинство латвийских внепарламентских партии имеют определённое законом минимальное количество членов — 200 человек).

Отделения имеются в Риге, в Даугавпилсе, в Юрмале. В этих городах планируется серьёзно стартовать на муниципальных выборах.

На выборах в Европейский парламент 2004 года Партия Действия получила 1 % голосов при бюджете 2000 евро. В 2009 году партия получила 0,43 % голосов (результат, например, Национального Фронта Франции на начальных этапах развития партии). На выборах 2014 года лидер партии Нормунд Гростыньш был независимым евроскептическим кандидатом в списке Латвийской Социалистической Партии. Список получил 1,54 % голосов. Выбор списка, после распада политического объединения «Центр Согласия» (куда входила ЛСП), определялся успешным сотрудничеством с ЛСП на муниципальных выборах 2005 года. Нормунд Гростыньш в Рижском округе по сумме плюсов и вычёркиваний получил второе место после лидера партии, евродепутата Альфреда Рубикса.

1421088461_20150112204741

Нормунд Гростыньш (род. в 1964 году), магистр исторических наук, руководитель Института Исследований Будущего Латвии, политолог, публицист, автор ряда книг по вопросам Европейского Союза и научно-фантастического романа «Открытое время» (перевод на русский язык и публикация книги финансировались Европейским парламентом).

Свободно владеет русским, английским, немецким языками.

Регулярно выступает в латвийских, российских и белорусских средствах массовой информации. Перед вступлением в Европейский Союз возглавлял движение евроскептиков (против вступления проголосовало 34 % избирателей).

Является также членом правления Европейского Альянса за Свободу (European Alliance for Freedom, www.eurallfree.org), созданного вместе с Марин Ле Пэн (Национальный Фронт), которая несколько лет была вице-президентом Альянса.

Европеиский Алянс за Свободу финансируется Европейским парламентом (включая фонд “European Freedom Foundation” при Альянсе), общий бюджет 2015 года составлял 725 000 евро. Президентом Альянса является Франц Обермайер, депутат Европейского парламента (Партия Свободы, Австрия).

Также консультирует работу Альянса за Мир и Свободу (Alliance for Peace and Freedom — АПФ), объединяющего правые, евроскептические антииммигрантские партии, среди крупнейших участников Альянса Германская НПД, Форса Нова Италии, Золотая Заря Греции).

Апублікавана ў Артыкулы, Навіны, Палітыка, Палітыка-гаспадарчая лябараторыя,, Рознае з тэгамі , , , , , , . Спасылка на гэты запіс. Падпісацца на RSS-стужку, каб сачыць за камэнтарамі.

(C) 2012-2013 Кансэрватыўны цэнтар NOMOS.

Рекомендуем заказать магистерскую работу