Между олигархами «Русского мира» и белорусской независимостью

Пётр Петровский

Родился в 1988 г. в Минске. Философ, историк идей. Закончил БГПУ им. М. Танка по специальности "История. Социально-политические дисциплины. Руководитель консервативного центра NOMOS. Член редколлегии альманаха "Сівер". Сфера интересов - история идей, фундаменталь-онтология, имагинософия, философия политики и хозяйствования, геофилософия, этносоциология и социология глубин, феноменология религии, логика парадокса, консервативный футуризм

Родился в 1988 г. в Минске. Философ, историк идей. Закончил БГПУ им. М. Танка по специальности “История. Социально-политические дисциплины. Руководитель консервативного центра NOMOS. Член редколлегии альманаха “Сівер”. Сфера интересов — история идей, фундаменталь-онтология, имагинософия, философия политики и хозяйствования, геофилософия, этносоциология и социология глубин, феноменология религии, логика парадокса, консервативный футуризм

Президент Беларуси Александр Лукашенко не поехал 28 июля на празднование 1025-летней годовщины крещения Руси в Киев. Множество аналитиков, как в Беларуси, так и за рубежом, высказало различные домысли и догадки на этот счет. Однако никто не заметил и не увидел других процессов, происходящих внутри страны в связке с праздником крещения Руси.

День крещения Руси сегодня превратился из праздника сугубо церковного в праздник идеологический, который все более удаляется от своей религиозной сущности и приобретает черты, выгодные определенным кругам Российской Федерации. Идея так называемого «русского мира» захватила умы и головы идеологов нашего восточного соседа. Политтехнологи России увидели в этом концепте идеологическое оправдание своих экономических претензий на постсоветском пространстве. Для этого начали использоваться спекуляции на ностальгии по советскому прошлому среди его бывших граждан. Но в этом «русском мире» не нашлось места альтернативной интеграционной составляющей, центром которой стала суверенная Беларусь. На протяжении всего периода пребывания Путина у власти, Александр Лукашенко из отца постсоветской интеграции стал превращаться российскими политтехнологами в главный ее тормоз.

В этой связи не удивляют нападки некоторых пророссийских общественных деятелей Беларуси, предпринятые в день крещения Руси. Информация об отказе Лукашенко участвовать в торжествах в Киеве как гром среди ясного неба подогрела их жаркий пыл покритиковать президента.

Для белорусской общественности в этих критических замечаниях открылись факты, которые, по существу и стали причиной отказа Лукашенко посетить Киев. Ведь улучшение отношений с Украиной, продемонстрированное в июне, а также Сербией, президент которой также посетил Киев в день празднования, иллюстрировали совершенно иной круг причин. Белорусскому обществу предстали истинные факторы, которые показали намерение некоторых кругов сломить идеологическое равновесие в стране и привести к дестабилизации.

ідэалёгіяКак стало известно, на протяжении последних шести месяцев после создания в Беларуси комитета празднования крещения Руси, некоторые заангажированные пророссийские круги белорусского общества, используя авторитет определенных чиновников в администрации президента, намеревались протащить проект превращения дня крещения Руси в государственный праздник. На протяжении всего полугодия на администрацию президента через как зарегистрированные, так и незарегистрированные общественные организации пророссийской  направленности, а также по дипломатическим каналам, проводился жесткий идеологический прессинг с требованием превратить день крещения Руси в государственный праздник. Возникает вопрос, зачем Беларуси новый государственный праздник чисто религиозной направленности? Зачем выдавать этот религиозный праздник за государственный, и кому это выгодно?

Чтобы понять причины таких инициатив и, при этом, раскрыть истинный смысл таких действий со стороны нашего восточного соседа, следует вспомнить, что президент Лукашенко на протяжении двух лет давал жесткий отпор всем недобросовестным приватизаторам различных мастей заполучить белорусское имущество по бросовым ценам. Эпоха Путина запомнится Беларуси как эпоха борьбы с его олигархией и финансовыми воротилами. Еще в начале 2000-х стало понятно, что интеграция постсоветского пространства по российскому сценарию – это, ни что иное как рейдерский захват российскими олигархами уцелевших предприятий на постсоветском пространстве. Формула «интеграция = приватизация» выступила основной идеей всех инициатив российского правительства в отношении Беларуси. Газовые, нефтяные, сахарные, молочные, информационные и другие войны стали рычагами подчинения Беларуси как независимого игрока, суверенного государства и альтернативного интеграционного центра.

Российский проект интеграции на фоне белорусской альтернативы смотрелся как кровожадный монстр, который готов заполучить всех и вся, но не дать ничего взамен. Белорусы же выступали с положительной стороны даже для самих граждан России. Интеграция с Беларусью приносила создание новых сборочных предприятий, но главное, гарантировала сохранение независимости и самостоятельности государств. Рейтинг Лукашенко как лидера был более высоким, чем у Путина даже в самой России. Это все создавало для нее неблагоприятные варианты развития политических процессов. Поэтому антибелорусская коалиция появилась в кремле очень быстро. Ее костяк составили олигархи, представители российских спецслужб, а также многие обуржуазившиеся чиновники.

Перед российскими элитами встал вопрос создания альтернативной интеграционной платформы, дающей им наиболее выгодные условия и нивелирующие все интеграционные инициативы других стран. Такой альтернативой стала идея так называемого «русского мира», которая предусматривает объединение вокруг Москвы всех постсоветских стран, имеющих среди своих граждан русскоязычных, православных и воспитанных в советской культуре людей. Однако такая идея смогла консолидировать только граждан России. Для постсоветских же стран она явилась абсурдной, ибо поставила под сомнение их суверенитет и независимость, а главное, разделяла и дестабилизировала общество изнутри, выводила на поверхность открытое противостояние поколений, культур, традиций. Александр Лукашенко на этом фоне выглядел на много выгоднее, ибо не имел экспансионистского постимперского комплекса, присущего российским олигархическим элитам, а Беларусь на этом фоне высиупала как островок порядка и стабильности без захватнических комплексов и амбиций.

Индикатором сравнения рейтинга Беларуси и России может послужить Украина, множество социологических исследований в которой показывают большое отставание рейтинга Путина от рейтинга Лукашенко. По 10-бальной шкале доверия, Лукашенко набирает максимум, в то же время как Путин только 5 баллов. Это связывается с тем, что Лукашенко принимается как западом, так и востоком Украины и выступает катализатором ее единства, а Путин и Россия в целом, имеют большой антирейтинг на западе и положительный рейтинг только на востоке. Идея «русского мира» являет собой идеологическую основу для раздробленности Украины, ставит под вопрос ее территориальную целостность и, таким образом, является для нее антиконституционной. Может ли пойти на такую интеграцию руководство Украины, какой бы ориентации оно не было? Конечно, нет.

Также и инициатива западнорусских идеологов в Беларуси о предании празднику крещения Руси государственного статуса является провокацией, имеющей целью расшатывание идеологического баланса в стране, дестабилизацию в обществе и государстве. И как неуклюже выглядит со стороны поиск маргиналами западнорусами на деньги российских олигархов «литвинствующих» элементов в администрации президента. Сначала нападкам подвергся руководитель оргкомитета празднования 1025-летия крещения Руси в Беларуси заместитель руководителя администрации президента Беларуси Анатолий Тозик. После этого «литвинствующие элементы» были найдены в Белорусской православной церкви. А все завершилось обвинением президента Беларуси в протестантизме.

Уважения заслуживает на удивление самостоятельная позиция Белорусской православной церкви, во многом, благодаря которой в итоговом заявлении по празднованию 1025-летия крещения Руси в Беларуси, не оказалось пункта о предании этому дню статуса государственного праздника. Это иллюстрирует, что использование церкви в узкоклассовых интересах российской верхушки и олигархов пока не имеет столь желанных результатов. Среди пастырей церкви еще находятся те, кто помнит о ереси фелитизма (замыкание церкви в этнической составляющей), которой так пропитана идея «русского мира». Также виден итог 22 лет независимого существования Беларуси. Выросшему молодому поколению священников не импонирует идея «русского мира», чуждая белорусской независимости.

Нелепая инициатива предания празднику крещения Руси государственного статуса выглядит и на фоне проводимого белорусским руководством диалога двух традиционных христианских конфессий – православия и католичества. Как будет рассматриваться руководство страны в глазах католиков, которых насчитывается 15%? Инициаторы должны были понять, что предание статуса государственного праздника этому дню, может повлечь за собой и религиозное разногласие. В современном же мире, где кризис традиционных ценностей на лицо, данные разногласия будут только дискредитировать христианство в целом.

Идеология «русского мира» обанкротила себя с самого начала своего существования. Сколько бы дочерних организаций западнорусов не создавали бы олигархи и враги независимости нашей страны, Беларусь уже состоялась как независимое государство и западнорусы не в состоянии переписать ее историю и переделать традиции на историографический манер ХІХ в. Их идеи о несуществовании самостоятельного белорусского народа, его языка и самобытной истории являются антиконституционными и выступают утопическим инструментом российских олигархов для достижения цели распорядиться и потребить собственность белорусского народа, уничтожить его государственность и суверенитет. И решение президента Беларуси отказаться от посещения Киева является демонстрацией независимого пути Беларуси, неподчинения ее внешним акторам. При этом Беларусь демонстрирует положительный интеграционный потенциал.

"Русский мир" - идея полного коллапса и манипулятивности. Она обонкротилась  вместе со здачей всей собственности олигархам и государственной политики финансовым воротилам.

“Русский мир” — идея полного коллапса и манипулятивности. Она обанкротилась вместе со здачей всей собственности олигархам и государственной политики финансовым воротилам.

Интеграционный антирейтинг нашей страны минимальный даже в странах Прибалтики, а Беларусь выглядит как партнер без хищнических замашек и олигархических претензий, а также без постимперского инфантильного комплекса. В этом отношении выгодная идеологическая устойчивость Минска как бельмо на глазу у российских элит. Россия не желает видеть полноправным партнером и интеграционным конкурентом Беларусь. Поэтому отказ президента Беларуси от участия в мероприятиях празднования в Киеве является ответом на неимоверно жесткий идеологический подковерный прессинг со стороны российского руководства и его олигархата.

Апублікавана ў Артыкулы, Навіны, Рознае з тэгамі , , , , , , , . Спасылка на гэты запіс. Падпісацца на RSS-стужку, каб сачыць за камэнтарамі.

Дадаць каментар

(C) 2012-2013 Кансэрватыўны цэнтар NOMOS.

Рекомендуем заказать магистерскую работу