Евгений Задруцкий. Марш Независимости и горящая Варшава.

Marsz-śmieszneМасштаб недавних беспорядков в Варшаве превзошел все ожидания, а нападение на российское посольство придает событию международное значение. 


Что такое Марш Независимости? 

images (3)Ежегодно 11 ноября Польша празднует провозглашение независимости, произошедшее в 1919 году. В ПНР праздник находился под запретом, возродившись после падения коммунизма. В настоящее время, вот уже три года, помимо официальных торжеств, все более ярко о себе заявляет массовая народная манифестация, собирающая, по разным оценкам, от 30 до 150 тысяч человек.

Эта манифестация является протестной. Причин для недовольства в Польше достаточно много: сюда можно отнести и трудности в социально-экономическом положении, и навязывание «европейских ценностей» с тоталитаризмом «политкорректности», и слабо отвечающий национальным идеалам нынешний политический истеблишмент и многое другое. Все эти причины хорошо известны в уличном сопротивлении современной Европы.

Характернейшей особенностью именно Польши является то, что этот протест, в отличие от многих европейских стран, объединен не флагом левых идей, а патриотическими цветами национальных символов и защитой традиционных ценностей. Это протест традиции и патриотизма против релятивизма и относительности. В идеологическом плане, это движение можно описать как объединение национализма с консерватизмом.

Реакция властей и СМИ

images (7)К факту проведения Марша руководство Польши относится достаточно сдержанно. Наибольшую критику вызвала позиция СМИ. При освещении первого Марша Независимости, проходившего в 2011 году, свое внимание они сфокусировали на хулиганских беспорядках, сожжении автомобилей, а не на факте массовой демонстрации, которая, в целом, проходила достаточно спокойно и мирно. У обычного зрителя могло создаться впечатление, что Марш Независимости — это сборище вандалов.

Масла в огонь добавила откровенная некомпетентность журналистов. Например, на крупнейшем канале TVN во время прямого эфира с места событий ведущий задал вопрос о том, были ли у демонстрантов агрессивные лозунги и транспаранты, на что журналистка  что «такие лозунги были. Прежде всего, лозунг «Бог, Честь, Отчизна», были лозунги против искусственного оплодотоврения» «Бог, Честь, Отчизна» — старинный лозунг шляхты Речи Посполитой, известный со средних веков.

Все это вызвало резкое возмущение у участников и организаторов Марша. В интернете появились , снятые независимыми журналистами и блоггерами, которые резко отличались от показанного по телевизору.

Особую позицию заняло Сообщество польских журналистов, газета Rzeczpospolita, вторая партия страны «Право и Справедливость», которые  о том, что СМИ фальсифицировали образ праздника независимости. Эти события и послужили серьезным поводом для сомнений в объективности и профессионализме журналистов в Польше.

Марш Независимости-2013 — что дальше? 

Marsz-Niepodległości-2013События Марша-2013 оказались наиболее масштабными в плане беспорядков. Уже в самом начале уличной акции произошли беспорядки. Группа из нескольких десятков человек прорвалась через полицию и напала на близлежащий центр анархистов под названием «Клиника», который был ими создан как «центр альтернативной культуры». В произошедшую между анархистами и правыми драку вмешалась полиция.

Вскоре начали забрасывать бутылками и петардами посольство Российской Федерации — акт, скорее, характерный для стран третьего мира, чем для современного европейского государства. По всему было видно, что это организованная провокация, направленная на срыв Марша Независимости.

Marsz-niepodległościЧерез два часа после начала манифестации мэрия приняла решение отменить и распустить митинг, чему подчинились, однако, далеко не все участники акции. В целом, участники Марша начали расходиться в 8 часов вечера по варшавскому времени. Было задержано более 70 человек, полтора десятка госпитализированы, примерно половина из них — полицейские. В других городах Польши Марш прошел спокойно.

Очевидно, что после таких событий дальнейшая судьба Марша Независимости может оказаться под угрозой. Вполне вероятно, что Марша-2014 просто не будет из соображений безопасности.

Чем ответит Россия? 

загруженное (9)Польша и Россия являются нашими крупнейшими соседями, с которыми Беларусь связывают узы экономики, политики, культуры и истории. Кроме того, Польша и Беларусь являются транспортным коридором из Германии в Россию. Для нас ход развития отношений между Варшавой и Москвой представляет безусловный интерес.

Как уже было сказано, нападение на посольство является событием экстраординарным, тем более для европейской страны. С самого начала часть участников не скрывала своих антироссийских настроений, несколько человек сожгли флаг России.

images (5)Нынешнее руководство Польши является сторонником улучшения отношений с Россией. И действительно, после гибели президента Леха Качинского под Смоленском в этом направлении было сделано очень многое. Однако эксперты пока считают, что нападение на посольство не станет поводом для ухудшения отношений между двумя странами. Скорее наоборот, это окажется дипломатическим козырем Кремля, который используя инцидент с посольством, сумеет успешнее продвигать свои интересы в Польше.

А то, как будут развиваться эти отношения, покажет будущее.

Евгений Задруцкий. Магистр истории, аспирант исторического факультета РГГУ. Окончил Белорусский государственный педагогический университет (история, социально-политические дисциплины), Российский государственный гуманитарный университет и Университет Миколая Коперника в Торуне (историческая компаративистика и транзитология). Один из основателей и член Консервативного центра NOMOS. Участник проекта Информационно-аналитического центра при Администрации президента «Умные сети». Сфера научных интересов: белорусско-польские и российско-польские отношения, Восточная Европа, Коминтерн и Коммунистическая партия Западной Беларуси, Армия Крайова на территории Западной Беларуси.

Евгений Задруцкий. Магистр истории, аспирант исторического факультета РГГУ. Окончил Белорусский государственный педагогический университет (история, социально-политические дисциплины), Российский государственный гуманитарный университет и Университет Миколая Коперника в Торуне (историческая компаративистика и транзитология). Один из основателей и член Консервативного центра NOMOS. Участник проекта Информационно-аналитического центра при Администрации президента «Умные сети». Сфера научных интересов: белорусско-польские и российско-польские отношения, Восточная Европа, Коминтерн и Коммунистическая партия Западной Беларуси, Армия Крайова на территории Западной Беларуси.

Апублікавана ў Артыкулы, Навіны, Палітыка, Рознае з тэгамі , , , , . Спасылка на гэты запіс. Падпісацца на RSS-стужку, каб сачыць за камэнтарамі.

Дадаць каментар

(C) 2012-2013 Кансэрватыўны цэнтар NOMOS.

Рекомендуем заказать магистерскую работу