Евгений Задруцкий. Возрождение ягеллонской идеи?

images (15)История отношений Польши с независимой Украиной содержит свои вехи, этапы и курьезы. 

Бывший советник Б. Ельцина С. Станкевич рассказывал, что Россия строго призвала воздержаться от слишком близких политических и экономических контактов между Варшавой и Киевом, поскольку, Украина “находится в сфере интересов России”.

По словам все того же С. Станкевича, во время своего визита в Польшу, Б. Ельцин сделал тайную аудиозапись разговора с польским президентом Л. Валенсой, где тот говорил о том, что для него отношения с Западом важнее украинской политики. Впоследствии, Ельцин демонстрировал эту запись Леониду Кучме.

Можно сказать, что польская политика под руководством Валенсы шла именно в этом направлении, явным приоритетом для которой была интеграция в НАТО и ЕС. Вопреки резко негативной реакции Москвы относительно Североатлантических планов Варшавы, последней удалось добиться своей цели.

images (16)В 1995 г. в Мезон-Лаффите происходит встреча президента Польши Александра Квасьневского с редактором журнала “Культура” Ежи Гедройцем. Родившийся в Минске Е. Гедройц имел собственное видение располагающихся к востоку от Польши стран и именно он убедил А. Квасьневского в важности Украины для Польши как возможного союзника последней.

Польско-украинские контакты существенно расширились после Оранжевой революции на Украине в 2004 г. Следует отметить важную роль Польши в сложившемся тогда противостоянии: тогда, А. Квасьневский и бывший президент Л. Валенса, вместе с комиссаром ЕС Х. Соланой и президентом Литвы В. Адамкусом выступили посредниками в урегулировании конфликта.

С приходом к власти В. Ющенко и объявленным им курсом на евроинтеграцию, происходит естественное расширение польско-украинских контактов. Следует отметить, что улучшение отношений наблюдалось вопреки предпринятому В. Ющенко восхвалению УПА, виновной в гибели десятков тысяч поляков Западной Украины в ходе Второй мировой войны.

Ситуация 2004 г. имела много общего с ситуацией на Украине, сложившейся десять лет спустя. Снова, представители Польши выступили посредниками в политическом конфликте. На фоне общего давления стран Запада на В. Януковича, 21 февраля происходит подписание соглашения между оппозицией и президентом Украины. Кроме представителей ФРГ, РФ и Франции, активным участником выступил глава внешнеполитического ведомства Польши Р. Сикорский.

Свержение Януковича, однако, не остановило а лишь обострило противостояние в Украине. В стране начался вооруженный конфликт между Киевом и сепаратистами на востоке страны. Возникла вероятность войны с участием соседних держав. С одной стороны, Варшава явно безразлично отреагировала на угрозу военного конфликта с участием России. С другой, война является нежелательным (“черным”) для Польши сценарием, поскольку, ее оборонные возможности очень ограничены.

168344_1561695004569_1301141346_31322908_8222636_n16 мая в ходе польско-украинских консультаций было сделано явно оптимистичное заявление Р. Сикорского. Глава внешнеполитического ведомства Польши доброжелательно высказался о проводимой киевскими властями политике. Очень характерно, что кроме обещаний об отмене виз для украинцев, комментариев относительно выборов президента 25 мая, Р. Сикорский также удостоверился в скором отмене эмбарго на польское мясо на украинском рынке.

Похоже, Польша явно уверена в желательном для себя развитии отношений с Украиной даже несмотря на результаты выборов 25 мая. Реализует ли это мечту Е. Гедройца об Украине, как союзнице Польши уже в нынешней конфигурации, покажет время. Как показывает практика, слишком быстро меняются события в Украине и слишком глубоким является кризис этого государства.

Апублікавана ў Артыкулы, Навіны, Палітыка, Рознае з тэгамі , , , , , . Спасылка на гэты запіс. Падпісацца на RSS-стужку, каб сачыць за камэнтарамі.

(C) 2012-2013 Кансэрватыўны цэнтар NOMOS.

Рекомендуем заказать магистерскую работу