Дмитрий Синяк. Деидеологизация и реидеологизация в современной западной политологии.

6NOmVdwqwSMОдной из актуальных тем для современных политологов, социологов и политиков стал вопрос деидеологизации и реидеологизации. Изменения в общественно-политической жизни, с последующим появлением новых социальных движений, поставили множество проблем перед политической идеологией, ее местом и функциями в обществе. В настоящей статье ставится задача рассмотрения процессов деидеологизации и реидеологизации в западном обществе через теории Д. Белла, Ф. Фукуямы и С. Хантингтона.

Идея «конца идеологии» выдвинута американским социологом Дэниелом Беллом. По его мнению, процесс деидеологизации начался с переходом западной культуры в постиндустриальную (информационную) стадию своего общественно-экономического развития [1, с. 492]. С точки зрения Д. Белла, в этот момент идеология утрачивает свое значение в общественно-политической жизни. Вместо одной из ее главных функций – выражения интересов определенных социальных субъектов или групп – появляется совершенно иная. В соответствии с теорией Д. Белла, в постиндустриальном обществе доминирующей социальной силой является страта, владеющая уникальными знаниями и информацией. Для доиндустриальной эпохи характерно обладание собственностью, которая в настоящий период уходит на второй план. Появившаяся в постиндустриальном обществе социальная страта профессиональных управленцев замещает господство старого собственнического класса. Исходя из этого Д. Белл полагает, что необходимость существования идеологии в обществе теряет свою актуальность. Ее место в постиндустриальной эпохе классы заменяют построением социального диалога, что позволяет эффективно развиваться обществу. Во многом благодаря этому социум становится консолидированным, снижается социальная напряженность в нем. В итоге появляется устоявшееся мнение о движущей силе научно-технического прогресса в развитии общества и его универсальности.

С течением времени стало очевидным, что вывод о «конце идеологии» оказался преждевременным. Появление множества новых социально-политических движений отражает существование кризиса универсализированных западных ценностей. Социально-экономические противоречия западного общества порождают такие феномены политической жизни как антиглобализм, движение феминистов, движение «зеленых» и прочие. Перед западным либеральным обществом встал острый вопрос консолидации социума на единых ценностях, принципах и идеологии. Указанная задача вызвала к жизни теорию реидеологизации. Основатели данной теории включают ведущую роль идеологии в самопроизводстве социума. Они подчеркивают необходимость существования фундаментального характера ценностей и принципов, на которых базируется общество. Интегрирующую роль в процессе консолидации западного социума они отводят культуре и идеологии.

2ltqyqbСледующим этапом развития теории деидеологизации стало появление концепции американского политолога Фрэнсиса Фукуямы. В конце 80-х годов в своей статье «Конец истории?» он высказывает предположение, что идеологическая эволюция человечества завершилась благодаря победе идей западной либеральной демократии [2, с. 134-135]. Данный процесс произошел благодаря развалу Советского Союза, краху социалистического блока и победе Запада в холодной войне. Классовый вопрос теряет свою актуальность и получает второстепенную роль в западном мире.

Распад СССР и поражение в холодной войне породили на Западе эйфорию и одновременный идеологический вакуум в странах бывшего социалистического блока. Однако четче проявилось растущее влияние религиозного вопроса на столкновение цивилизаций. Работой над данным вопросом занимался американский политолог Самюэль Хантингтон. В соответствии с его теорией, мировое сообщество на данный момент представляет собой восемь уникальных цивилизаций. К ним С. Хантингтон относит западную, конфуцианскую, японскую, исламскую, индуистскую, православно-славянскую, латиноамериканскую и африканскую культуры [3, с. 35]. У каждой из восьми цивилизаций Хантингтон отмечает культурно-идеологические ценности в политической, социально-экономической и культурной сферах. Исходя из собственных ценностей, принципов и идеологических установок вышеуказанные цивилизации по прогнозу С. Хантингтона идут к глобальному конфликту между собой. Осевым конфликтом станет противостояние западной и исламской культур [4, с. 282 — 286].

s-szuk-mystical-stan-szukalskiТаким образом, можно сделать заключение, что теория деидеологизации, выдвинутая Д. Беллом в конце 60-х годов ХХ века на волне идеи «общества всеобщего благоденствия», была популярна в академической среде в течение 20 лет. Однако после структурно-экономического кризиса 70-х годов на Западе теория деидеологизации утрачивает свои позиции. На смену ей приходит во второй половине 80-х годов идея, выдвинутая Ф. Фукуямой, о победе либерального типа демократии над социалистической моделью общественного устройства. Исходя из этого, декларировалось исключительность ценностей, принципов и идеологических установок либеральной демократии. Дальнейшим развитием и углублением вышеупомянутых идей является культурно-цивилизационный подход С. Хантингтона  в его работах, вышедших в первой половине 90-х годов. Каждая из вышеуказанных идей является концептуальным откликом на реалии внешней среды и запросов со стороны политической практики.

В настоящий момент проблема деидеологизации не является актуальной для современного общества. Про данный этап развития идеологической мысли можно с уверенностью сказать, что он был периодом структурного обновления устаревших идеологий на новые. Об универсальности деидеологизации современных обществ по прошествии времени с момента ее появления говорить невозможно. Без основополагающих ценностей и идеалов, присущих той или иной идеологии, невозможно нормальное функционирование социума, да и всей культуры отдельной цивилизации в целом.

Благодаря политическому плюрализму западной культуры, кроме продолжающегося развития классических социально-политических идеологий, идет формирование новых систем оформленных взглядов и идей, которые выражают нынешние актуальные интересы и проблемы различных социальных классов или групп общества. Универсализация идеологии имеет свои плюсы и минусы. Данный баланс видится в соотношении уровня консолидации и социальной напряженности в данном обществе.

Дмитрий Синяк. Родился в 1990 году в Минске. Политолог, член «Консервативного центра «NOMOS». Окончил Белорусский институт правоведения по специальности политология. На данный момент учится в магистратуре Института парламентаризма и предпринимательства. Сфера научных интересов: политическая идеология, методология и методы политического анализа и прогнозирования, политические технологии, политическая ситуация на Корейском полуострове.

Дмитрий Синяк. Родился в 1990 году в Минске. Политолог, член «Консервативного центра «NOMOS». Окончил Белорусский институт правоведения по специальности политология. На данный момент учится в магистратуре Института парламентаризма и предпринимательства. Сфера научных интересов: политическая идеология, методология и методы политического анализа и прогнозирования, политические технологии, политическая ситуация на Корейском полуострове.

ЛИТЕРАТУРА

1. Белл, Д. Грядущее постиндустриальное общество: опыт социального прогнозирования / Д. Белл – М., 2004. С. 492.

2. Фукуяма, Ф. Конец истории / Ф. Фукуяма // Вопросы философии. 1990. № 3. С. 134-135.

3. Хантингтон С. Столкновение цивилизаций? / С. Хантингтон // Полис. 1994.   № 1. С. 35.

4. Хантингтон, С. Столкновение цивилизаций / С. Хантингтон. – М., 2003 – С. 282-286.

Апублікавана ў Артыкулы, Навіны, Палітыка, Рознае з тэгамі , . Спасылка на гэты запіс. Падпісацца на RSS-стужку, каб сачыць за камэнтарамі.

(C) 2012-2013 Кансэрватыўны цэнтар NOMOS.

Рекомендуем заказать магистерскую работу