Глеб Шутов. Вьетнам и ЕАЭС: стратегия успеха

1410001257_zagruzhennoe-515 декабря на острове Фукуок прошел восьмой раунд переговоров, по итогам которого министр торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев заявил о завершении обсуждения всех существенных вопросов создания зоны свободной торговли между Вьетнамом и ЕАЭС. По его словам, планируется подписание соглашения в первой половине 2015 года.

По предварительным оценкам, зоны свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом может увеличить товарооборот между ЕАЭС и СРВ в 2,5 раза: с текущего уровня в $4 млрд до $10 млрд[1]. Традиционным экспортом Вьетнама в ЕАЭС является продукция сельского хозяйства, морепродуктов и легкой промышленности.

Как Вьетнаму извлечь наибольшую выгоду из зоны свободной торговли с ЕАЭС?

По моему мнению, для наибольшей выгоды, Вьетнам должен использовать комплексную стратегию экспорта на рынки ЕАЭС. Надо учитывать такие факторы, как: участие Вьетнама в других интеграционных проектах (ТТП), сильные и слабые места в экономике стран Таможенного союза, политическую ситуацию в странах ЕАЭС. Приведу некоторые примеры использования таких факторов:
1.Большая часть вьетнамских швейных предприятий использует сырье из Китая и Южной Кореи[2]. Произведенная из этого сырья продукция не подпадает под правила происхождения Транс-Тихоокеанского Партнерства и ее не пустят на рынок США и других стран ТТП. Однако эту продукцию можно поставлять на рынок Таможенного Союза. Необходимо учесть, что швейная промышленность стран ТС, например, Казахстана, находится в тяжелом положении и не сможет конкурировать с вьетнамскими производителями[3]. Но стоит ожидать, что государства ЕАЭС будут стремиться защитить свою более слабую швейную промышленность от конкуренции со стороны вьетнамских производителей. С другой стороны, Казахстан может стать для Вьетнама источником сырья для швейной промышленности, так как Казахстан является одним из крупнейших производителей хлопка. Эти обстоятельства должны учитываться вьетнамской стороной в переговорах.
2. Вьетнаму следует стремиться экспортировать в ЕАЭС больше продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе, и высокотехнологическую продукцию- электроника, компьютерные чипы, мобильные телефоны и т.д. вытесняя с рынка ЕАЭС китайских и тайваньских производителей.
3. Вьетнаму, на мой взгляд, следует инвестировать в создание совместных производств на территории ЕАЭС. Например, в условиях эмбарго на европейские продукты, выгодно инвестировать в создание на территории Беларуси перерабатывающих и пищевых предприятий, которые смогут из белорусского и европейского сырья производить пищевую продукцию для поставки на рынок России, Казахстана, Армении, Монголии…
4. Для обеспечения более сильной переговорной позиции по зоне свободной торговли со странами ЕАЭС Вьетнам должен дать понять своим партнером, что через Вьетнам страны ЕАЭС могут в перспективе выходить на рынок ТТП, то есть, на рынок таких стран как США, Канада, Новая Зеландия… В настоящее время производители из стран ЕАЭС заинтересованы в этих рынках, но, по ряду причин не могут прямо на них выйти. Используя свое участие в ТТП, вьетнамская сторона может, на мой взгляд, пробовать добиться некоторых уступок от партнеров в ЕАЭС.

[1] Делегации Таможенного союза и Социалистической Республики Вьетнам завершили на переговорах обсуждение принципиальных вопросов Соглашения о свободной торговле

[2] Khi 2/3 nguyên liệu dệt may, da giày phải nhập khẩu

[3] «Легче закрыть, чем работать»

Апублікавана ў Артыкулы, Навіны, Палітыка, Палітыка-гаспадарчая лябараторыя,, Рознае з тэгамі , , , , , , , , , , , , . Спасылка на гэты запіс. Падпісацца на RSS-стужку, каб сачыць за камэнтарамі.

(C) 2012-2013 Кансэрватыўны цэнтар NOMOS.

Рекомендуем заказать магистерскую работу